Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Бестопливный генератор от "Unknown"

Предлагаю вашему вниманию ознакомиться с крайне интересными постами некого "Unknown" (все кто что-то получил прячутся - тенденция однако...). Вот что он пишет:

Удивительно, ведь уже в 30-е годы XX столетия , теория связанных контуров давала понимание принципа работы тр-ра Тесла. Где условие резонанса контуров:

(R1/R2) = (L1/L2) = (C2/C1) , (!!!)

и коэффициент трансформации S:

S = Корень(C1/C2)

Уже тогда было ясно, что при резонансе контуров, одновременно присутствуют две частоты колебаний в каждом контуре, с частотами w1 и w2. И в результате их одновременного существования – получаются биения. А вот для того, чтобы избавиться от биений и используется прерывание (а фактически полное размыкание) первичного контура. И чем быстрее разомкнем (остановим) первичный контур после его возбуждения, тем лучше (принцип ударного возбуждения). Когда первичный контур выключен, то


w1 = w2 = w,

вторичный контур «звенит» с частотой собственных свободных колебаний!!!

После запуска вторички на собственной частоте, задача первички состоит лишь в восполнении потерь вторичного контура, - дать очередной «пинок» и опять отключиться, но обязательно в «нужное время». При хорошей добротности вторички совершенно не требуется ее «пинать» в каждом периоде колебаний. Отсюда и исходит понимание, что чем быстрее выключишь первичку в процессе «пинка», тем лучше (скважность «пинков» большая).

И последнее, режим «незатухающих колебаний», когда оба контура в резонансе, но первичка не размыкается, отмел еще Тесла.



Прочитал тут на досуге эту ветку форума и хочу поделиться со всеми кое-какой информацией по Тесле, возможно, кому то она поможет.
Во-первых, в отличие от схематического изображения таких элементов, как индуктивность, встречающихся в современных патентах, в патентах Теслы, эти элементы изображены, так сказать, реалистично (сравните, например, его патенты 577,670 и 645,576 или 685,012). Т.е. так, как они должны были бы выглядеть в собранном устройстве. Это позволяет утверждать, что в патенте о передаче энергии (пат.645,576) речь шла именно о катушках с бифилярной намоткой. Вернее не о катушках, а о трансформаторе Теслы, в качестве вторичной катушки которого, изображена именно бифилярка или по крайней мере плоская катушка.
Во-вторых, тут как-то краем прошла тема о шаровых молниях. Не знаю, может я что-то и пропустил, но не увидел упоминания о трансформаторе Теслы, который он использовал для генерации шаровых молний. Однако такая информация и схема есть (см. приложение). Суть схемы в том, что взамен одной вторичной обмотки в трансформаторе Теслы использовалось две, но «разноразмерные», чтобы между ними можно было организовать сток потенциала. Насколько я помню (несколько лет назад читал в US-нете), схему повторили какие-то там братья, какие занимаются повторениям экспериментов Теслы, и получили небольшие шаровые молнии.
В-третьих, в рунете часто встречается информация по поводу использования разрядников а-ля Тесла, другие предлагают использовать транзисторы и даже микросхемы для генерации прямоугольных импульсов в первичной обмотке ТТ. Так вот, не надо «искать черного кота там, где его нет», изобретать велосипед и т.п. Я просто рекомендую всем перечитать в справочниках и учебниках (не знаю, не искал, может и в Интернете есть) информацию об ударном возбуждении колебательного контура. Чем больше информации об этом процессе вы будете знать, тем больше будете понимать в процессах происходящих в ТТ, направленности ЭМВ, устройстве Грея, современном ЭМ импульсном оружии и т.п.
В-четвертых, по поводу электромобиля Теслы, вернее о модернизированном им Паккарде. Я порой удивляюсь, как обрастают домыслами, и глупостями хорошие идеи, которые превращаются в дезу и потом тиражируются повсеместно. Господа, всегда обращайтесь к первоисточнику!!! Вот везде пишут одну и ту же историю, описанную якобы в газете Dallas Morning News 24 января 1931 года, но кто-нибудь хотя бы скан этой газеты пытался найти? Я где-то три месяца потратил на поиск ее в Интернете и даже в библиотеке Техаса через знакомых эмигрантов, но ничего не нашел. А источником шума послужил форум KeelyNet, который еще в 1993 году опубликовал эту информацию, якобы взятую из архива газеты. Так это или нет, мне пока выяснить не удалось. Но вот то, что речь идет о неком ламповом генераторе, это полный абсурд, впервые высказанный на страницах BBS KeelyNet и подогретый малосведущей публикой. Дело в том, что Тесла в своих лекциях и письмах пытался убедить своих последователей в том, что резистор – ненужный элемент, который тратит впустую энергию лишь на рассеивание, не давая пользы. Что касается ламп, функции которых в то время сводились к усилению сигнала, то Тесла убеждал всех, что может усилить его без использования ламп и резисторов. Косвенным свидетельством такой возможности может быть упоминание о том, что в тот период (когда проводились эксперименты с Паккардом) Тесла работал техническим консультантом на одной из радиостанций Нью-Йорка. Используя лишь катушки индуктивности и конденсаторы, он смог увеличить мощность радиостанции без увеличения мощности потребления. Эксперименты, проведенные Наудиномhttp://jnaudin.free.fr/html/lmdtem.htm, подтверждают, что использование «звенящих контуров» может дать повышение выходной мощности.
Ну и в заключение, всех, кто ищет «свободную энергию» хочу адресовать к началам физики и электротехники, а именно к изучению свойств закрытых (!) колебательных контуров. Все гениальное просто. Цитата: в электрическом контуре можно получить и незатухающие, т.е. вынужденные колебания, если при каждом колебании пополнять контур дополнительными порциями электрической энергии от какого-либо источника переменного тока. Для резонанса характерно получение мощных колебаний при небольшой затрате энергии внешнего источника, необходимой только для компенсации потерь энергии при колебаниях в контуре… Яркий пример этому – трансформатор Теслы. По сути, закрытый колебательный контур, можно сравнить с резонатором Гельмгольца, а небольшой объем энергии с источником резонансного звука. Объединить источник маломощного звука с выходом резонатора дело техники. По этому принципу на протяжении нескольких столетий работают тибетские колокольчики, какие от одного движения пальца по ним, могут непрерывно звенеть от десятков минут до нескольких часов. Таким же образом должна работать и схема с колебательным контуром, возбуждаемым малым источником энергии.Энергия, запасенная в емкости, может превышать в сотни раз энергию источника.

Закрытый колебательный контур это катушка индуктивности и конденсатор вне цепи… Проведите несколько опытов с таким контуром, настроенным на определенную частоту, возбуждайте его более слабым сигналом через индуктивную связь. Энергию с закрытого колебательного контура тоже снимайте с помощью другой индуктивной связи в резонансе, далее по цепи ставьте дроссели, емкости и т.п.

Сейчас я еще не всего добился, пока работаю через демпфер- аккумулятор. Обычный автомобильный 40 аккумулятор у меня питает 3 фазный 0,5 КВт двигатель с нагрузкой (токарный станок). Схему запускал дольше всего на сутки, аккумулятор брал энергию только в момент запуска и резких нагрузок, а в остальное время (даже при плавных нагрузках) напряжение и ток на нем не изменяются. Сейчас все же хочу отказаться от аккумулятора и перейти к замкнутой цепи. Поэтому полностью собираю отдельную схему с нуля. Если повторяемость будет 100% тогда и расскажу все в деталях, тем более что ничего в ней секретного нет, все также как в обычном входном каскаде радиоприемника или телевизора. Только там колебательный контур "выбирает" волну, работая в резонанс, а я его тупо использую как накопитель КДж.Фактически это модифицированный тр-р Теслы. Только у Теслы вторичная выходит на распределенную емкость, а у меня на обычную. Ну и в отличие от тр-ра Теслы, т.к. энергия не рассеивается, есть еще одна - выходная обмотка.

Я тут попытался изобразить блок-схему. Пожалуйста, строго не судите. В дополнение могу сказать, что работает она у меня на частоте 160 Гц, сердечника у транса нет, катушки обычные, цилиндрические, намотанные на картонных гильзах, обмотка на обмотке, расчитаны на резонансную частоту. Важно чтобы генератор давал не синус или прямоугольник, а именно однонаправленный импульс, узкий по скважности, но мощный по амплитуде. Да, чуть не забыл.Особенность схемы в том, что она запускается не классическим образом...



Пока что колебательный контур у меня выполняет роль накопителя энергии, которую он может быстро отдать, в отличие от аккумулятора. Но энергия накапливается перед стартом схемы, а потом она просто "болтается" в коллебательном контуре, компенсируясь за счет энергии генератора на лавинном транзисторе. Ее остается только снять на выходной катушке. Фактически данная схема копия механического генератора электростанции, да и на выходе синус. Пока на выходе использовал два дросселя и полупроводниковый преобразователь. Сейчас вот собираюсь сделать все с нуля и меньших размеров, поэтому буду думать, как лучше поступить. Если будете как-то эксперементировать, подскажу, чем мощнее емкость кол. контура (и соответсвенно меньше индуктивность), тем больше должна быть амплитуда импульса генератора.

В процессе работы контур как раз и выполняет функцию источника энергии, а лавинный транзистор выполняет роль компенсатора затрат (такого себе возбудителя к.к., который не дает ему успокоится). Я, конечно не испытывал (берегу здоровье), но по-моему, можно вместо ЛТ использовать и разрядник, а -ля Тесла. Правда я не знаю, как в этом случае регулировать скважность и амплитуду. ОС через самоиндукцию контура определяет фазу и частоту подачи "ударного" импульса, а лавинный сток идет всегда в фазе.



Ну да ладно, вот всем заинтересованным подсказка: "... в колебательной системе, можно получить и незатухающие, т.е. вынужденные колебания, если при каждом колебании пополнять контур дополнительными порциями электрической энергии от какого-либо источника переменного тока...". Ну, а про собственную частоту контура и частоту компенсации я где-то в предыдущих постах выкладывал цитатку.

На самом деле, не самой важной настройкой является длительность импульса, вернее, важным является комплекс: импульс (амплитуда и длительность) + фаза к.к. Причем, я тут прикидывал, получается, чем выше частота, тем короче длительность, но больше амплитуда импульса. Тут тоже есть свои пределы, с которыми надо будет разбираться. По большому счету, вся схема прекрасно ложится в описание автогенератора с обязательными условиями:
колебательная система+источник энергии, компенсирующий потери энергии на преодоление сопротивления+клапан – устройство, регулирующее поступление энергии в колебательную систему определенными порциями и в определенный промежуток времени+обратная связь – устройство для обратного воздействия автоколебательной системы на клапан, управляющее работой клапана за счет процессов в самой колебательной системе.

Что касается частоты, то на момент экспериментов я собрал схему из того что уже было, с известными мне характеристиками. Что все схватились за эту частоту? Это не эталон, на нее даже и ориентироваться не стоит, если схема рабочая, то она должна повторяться и на других частотах. Емкость у меня составная и действительно большая. Думаю, в большой емкости как раз и заложена выходная мощность схемы. Сейчас вот подбираю и расчитываю номиналы на более высокие частоты, соответственно более компактную схему, и хочу все же использовать сердечник.

В моем случае, источником питания схемы является резонансный контур, а демпфер, вместе с генератором нужны лишь для компенсации потерь в контуре. В моей схеме, если нагрузка не будет включена с учетом резонанса, эффекта не получить, контур быстро «погаснет», впрочем, это же происходит при любом влиянии (с помощью сердечников) на частоту контура. Можете провести такой эксперимент: вначале включите через вольтметр и амперметр лампочку 220В, 50Гц, а потом включите 3 одинаковых лампочки через колебательный контур и дроссель, рассчитанные на 50Гц, и сравните показания приборов. Более того,помимо резонансного включения и прерывателя в нагрузке (для создания 3 фаз), у меня нагрузка включена через вольфрамовый проводник…, а вот зачем догадайтесь, теорию я вижу вы знаете. Кстати, умение цитировать теории и вставлять смайлики, не заменяет пытливого ума и умения держать паяльник в руках. Пытайтесь думать рационально, а не иррационально, и вы узнаете много нового.

Что касается импульсов, то они идут однажды за период в фазе. Схему на лавинном транзисторе вы сможете найти в Сети, там же обычно есть и ее описание.


По условиям для увеличения Q (добротности), надо чтобы напряжение на к.к. превышало напряжение на входе. Чтобы не касаться подробностей схемы, опишу процесс аналогиями. По сути, у меня на одной оси стоят два сосуда Гельмгольца (читай к.к.), настроенные на одну частоту, но разные по объему. Так получается, что, возбудив меньший сосуд (и потом его выключив – мой комментарий), он воздействует на второй, возбуждение второго немного запаздывает (за счет большего объема), что создает некое временное смещение. В момент затухания малого сосуда, большой еще работает, а разницы энергии хватает, чтобы запустить резонатор (который включается в момент затухания малого сосуда, читай ОС), который стоит перед малым сосудом и вновь возбуждает его. Таким образом, процесс зацикливается и требует лишь постоянных условий. Постоянства условий я добился тем, что смог «разорвать цепь» потребления (потребителю не важно каким образом на его вход мы подадим синус, у него есть условия потребления, и я их ему создал) и пока использовал демпфер. Индуктивный потребитель у меня выступает не в роли конечного прибора (вращение станка- побочный эффект, вместо мотора можно использовать трансформатор), а элемент цепи, который возвращает часть энергии в резонансную цепь. На выходе у меня чистый синус, но он формируется не на прямую с индуктивной связи к.к.


Контура накачки и съема включаются лишь на короткое время в нужную фазу, чтобы не сбить свободные синусоидальные колебания ВВ контура. Поэтому выходной сигнал – импульсный, «но он формируется не на прямую с индуктивной связи к.к.» , а дальше по ходу дросселями и преобразователем.


Суть схемы в каскадном резонансе. Если любой резонансный контур (даже состоящий всего из одного конденсатора и одной катушки индуктивности) нагрузить несогласованной нагрузкой, Вы получите потерю КПД, чудес здесь никаких нет. Да и их искать не надо! Я повторюсь, моя нагрузка является согласованным элементом цепи и не является прямой нагрузкой.